Как правильно оформить заявление на приватизацию квартиры (образец)

Приватизация заключается в передаче права собственности гражданам жилплощади, в которой они проживают. Она началась в нашей стране более чем 20 лет назад. Но до сих пор еще большой процент граждан так и не воспользовались своим правом. Рассмотрим ключевые моменты процедуры и разберем заявление на приватизацию квартиры образца 2022 года.

Заявление на приватизацию квартиры: образец 2017

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
+7 495 109-30-87 - Москва и обл.
+7 812 309-07-44 - Санкт-Петербург и обл.
+7 804 333-07-22 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Стоимость приватизации

Важно! Каждый гражданин вправе раз в жизни бесплатно оформить свое жилье в собственность.

Приватизированный дом, в отличие от муниципального или федерального, может быть продан, передан по наследству или подарен. Такого права распоряжения гражданин, живущий в квартире по договору соцнайма, не имеет. Эта возможность предоставляется только собственникам.

Но несмотря на бесплатное право, при сборе документов в некоторых случаях приходится платить определенную цену за их получение, а также государственную пошлину за регистрацию приватизации.

Сбор документов

Заявление на приватизацию квартиры: образец 2017Участниками процесса являются с одной стороны граждане, а с другой — государство в лице административного органа. Приватизация включает в себя этапы:

  • сбор документов;
  • заполнение заявления;
  • подачу пакета документов в администрацию;
  • заключение договора на приватизацию жилья;
  • регистрация его в Росреестре.

Сначала обращаются в ЖКО, куда предоставляют паспорта и свидетельства о рождении (для детей, не достигших четырнадцати лет) всех, кто прописан на данной жилплощади. Там заполняют заявку по форме №4, где указывают запрашиваемую информацию обо всех зарегистрированных лицах. При этом предоставляют следующие документы:

  • справку с бывшего места регистрации, свидетельствующую о том, что право на приватизацию еще не было использовано;
  • копию ордера.

На основании всех документов сотрудники ЖКО выдают техпаспорт на квартиру. Затем собирают и другие бумаги, в числе которых:

  • справка с места жительства;
  • кадастровый паспорт;
  • удостоверения личности всех, зарегистрированных на жилплощади, лиц;
  • выписка из домовой книги (где есть все данные о прописанных и выписанных лицах).

Подавая пакет документов в администрацию, пишут заявление на приватизацию квартиры. Рассмотрим этот аспект более подробно.

Читайте также  Процедура приватизации квартиры в Крыму: перечень необходимых документов

О заявлении

Заявление на приватизацию квартиры: образец 2017Документ составляется на основании образца. Заявление должно быть подписано всеми зарегистрированными членами семьи. При подаче документов в администрацию, все они, включая детей, достигших четырнадцатилетнего возраста, должны присутствовать.

Если кто-либо не в состоянии подписать заявление о приватизации квартиры, то он может оформить доверенность для совершения этого действия. Она должна быть заверена у нотариуса.

Документ регистрируют в книге учета, и выдают подтверждение о том, что он принят. Стандартный срок рассмотрения подобных вопросов составляет 2 месяца. Однако при необходимости предоставляется платная услуга, по которой он решается в срочном порядке.

Где взять

Заявление для приватизации можно получить разными путями.

  1. Бланк берут в администрации того населенного пункта, где она будет проводиться. В разных регионах могут быть небольшие отличия. Поэтому такой вариант считается оптимальным.
  2. Кроме того, бланк можно скачать в интернете.
  3. Имея образец заявления на приватизацию квартиры и зная все сведения, которые необходимо внести, его можно написать от руки.

Кто составляет документ

В административный орган подается одно заявление на приватизацию квартиры (имея образец документа, заполнить его может любой из них). Но все лица, которые зарегистрированы в жилом помещении постоянно, должны поставить под ним свои подписи.

Если при этом кто-либо отказывается от приватизации, это необходимо оформить нотариально.

Содержание

Форма заявления, хоть и может несколько отличаться в разных регионах, но содержит пункты, которые должны быть включены обязательно. Среди них, следующие:

  • название организации, куда граждане обращаются;
  • информация о лицах, участвующих в приватизации;
  • данные о намерении получить в собственность жилое помещение;
  • сведения о квартире (количество квадратных метров, адрес, этаж и другое);
  • подписи;
  • список документов, прилагаемых к заявлению.

Ошибок в написании такого документа быть не должно. Если они не будут замечены, то в конечном счете процесс приватизации жилого помещения затянется.

Читайте также  Порядок, правила и особенности приватизации квартиры с несовершеннолетними детьми

Подача документов

Заявление на приватизацию квартиры: образец 2017Предположим, что заявление на приватизацию квартиры, вопросов больше не вызывает (упростит задачу скачанный образец 2022 года). Всегда стоит ориентироваться на самые свежие бланки документов. Теперь нужно без проблем сдать полный пакет.

Как указывалось ранее, присутствие всех постоянно зарегистрированных лиц, обязательно. В крайнем случае, кто-то может выступать по доверенности. Заявка принимается и регистрируется под специальным номером. При этом помимо подписи сотрудника, ставится дата и печать организации.

Та же информация будет содержаться и в расписке о получении. Это поможет не забыть дату, от которой считают 2 месяца. По истечении этого срока заявитель, желающий приватизировать квартиру, получает положительное решение или отказ.

Если получен отказ

Заявление на приватизацию квартиры: образец 2017Когда разрешение получено, заключают договор, оплачивают государственную пошлину и отправляются в Росреестр для регистрации договора.

Но бывает и так, что администрация дает отрицательный ответ на заявление. При этом такое решение может основываться на следующих причинах:

  • найдены ошибки в документах;
  • приватизируемый дом имеет спорный неопределенный статус.

Если по вашему мнению, принятое решение неправильное, следует подавать иск в суд. Вопрос заполнения этого документа еще более регламентирован. Форма должна иметь строгое соответствие с установленными правилами. Иск содержит четкое требование о том, чтобы признать право на приватизацию конкретного помещения.

При подаче заявления на приватизацию обязательным является присутствие всех, зарегистрированных в квартире, лиц. Но иск может подать один гражданин, действуя от имени всех остальных. Исковой документ стоит составлять лишь в том случае, если гражданин уверен в своей правоте и имеет для этого законные основания. Ссылки на законодательные акты иск также должен иметь. Пример заявления можно найти в интернете. Но чаще всего для его составления обращаются к юристу. Ведь грамотно значительно увеличивает шансы на положительный исход дела.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
+7 495 109-30-87 - Москва и обл.
+7 812 309-07-44 - Санкт-Петербург и обл.
+7 804 333-07-22 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 804 333-07-22
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации