Ососбенности и правовое регулирование приватизации квартиры в Украине в 2022: новые правила

На приватизацию жилья в Украине имеют право все граждане, которые проживают в муниципальной собственности, не проходили ранее эту процедуру и соответствуют всем требованиям. Сейчас регистрация недвижимости является необходимостью, так как без этого нельзя продать дом или завещать его наследникам. Процесс оформления длительный, и может оказаться достаточно затратным. Чтобы всё правильно сделать, потребуется знать новые правила приватизации квартиры в Украине в 2022 году. Порядок изменился по сравнению с предыдущими годами, поэтому полезно будет ознакомиться с обновлениями закона.

Приватизация квартиры в Украине в 2017: новые правила, стоимость

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
+7 495 109-30-87 - Москва и обл.
+7 812 309-07-44 - Санкт-Петербург и обл.
+7 804 333-07-22 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Для чего нужна приватизация?

Приватизация квартиры в Украине в 2017: новые правила, стоимостьПриватизация квартиры в Украине будет полезной процедурой для всех людей, которые имеют право ей воспользоваться. С помощью данного процесса каждый человек может бесплатно получить территорию до 21 квадратного метра, а на семью даётся дополнительно ещё 10 квадратных метров. За остальную жилплощадь придётся платить дополнительно, если квартира будет больше максимально допустимой для бесплатного оформления.

После того, как пройдёт регистрация, человек сможет продать приватизированный дом. При желании его можно будет обменять или оформить дарственную. Одним словом, владелец обретёт полные права на него и сможет сам решать, как распоряжаться недвижимостью.

Также приватизация на Украине будет полезна тем, что собственника не могут выселить даже за регулярную неуплату коммунальных платежей. Конечно, его могут привлечь к ответственности, но не лишат жилья. А если же произойдёт такое, что дом, в котором находится квартира, решат снести, владелец сможет получить взамен недвижимость равнозначную по площади.

Выше уже говорилось, что человек может приватизировать бесплатно только территорию на 21 квадратный метр. А с учётом, что в жилище проживает семья (родственники обязательно должны быть прописаны), можно дополнительно оформить 10 квадратных метров. Но есть и исключения, когда общая площадь не учитывается.

В число таких случаев попадают:

  1. Однокомнатные квартиры.
  2. Жилища, в которых прописаны люди, пострадавшие из-за Чернобыльской катастрофы.
  3. Квартиры, выданные из-за сноса дома. Важное условия – владельцы не должны были получить за недвижимость денежную компенсацию.
  4. Объекты, на территории которых живут люди, имеющие звание Герой Советского Союза, Герой Труда, ветеран Великой Отечественной Войны. Также человек попадает в эту группу, если был награждён орденом Славы трёх степеней, является инвалидом первой или второй группы, считается ветераном Вооружённых сил.
  5. Дома, принадлежащие людям, потерявшим главу семьи при выполнении государственных и общественных обязанностей.
  6. Жилплощадь, на которой прописаны многодетные семьи (больше трёх несовершеннолетних детей).
  7. Квартиры, выданные военнослужащим, имеющим льготу ЗУ.
Читайте также  Особенности и стоимость платной приватизации квартиры после марта 2016 года

Однако стоит учитывать, что не вся недвижимость подлежит приватизации. К оформлению не допускают комнаты в общежитиях, дома в закрытых военных городках, квартиры-музеи, жилища, находящиеся в аварийном состоянии. Также нельзя будет оформить недвижимость, если она располагается в месте, которое было эвакуировано или же людей только планируют оттуда переселить. Сложности с регистрацией могут возникнуть, если человек сделал перепланировку и не согласовал это с БТИ. Закон о приватизации не допускает подобного.

Если в приватизации квартиры в Украине отказали, то тогда можно попробовать оспорить решение в суде. При наличии веских оснований в пользу владельца дело можно выиграть. Но рекомендуется заручиться поддержкой опытного юриста, чтобы весь процесс прошёл как надо.

О новых правилах

Приватизация квартиры в Украине в 2017: новые правила, стоимостьС 1 января 2017 году появились новые правила приватизации квартиры в Украине, изменилась стоимость и сам порядок действий. Полезно будет разобраться с обновлениями, уже вступившими в силу. В первую очередь важно то, что теперь можно оформить собственность не только у государственного регистратора, но и у обычного нотариуса. Также разрешается обращаться в органы местного самоуправления, в том числе в сельсоветы.

Раньше нотариусы только в некоторых случаях могли проводить этот процесс, например, при купле-продаже. Сейчас же их полномочия расширили и сравняли с теми, которые есть у госрегистраторов. К слову, сейчас можно обратиться к любому нотариусу, независимо от того, в каком городе находится недвижимость. Провести процедуру можно в любой точке страны.

Из нововведений также стоит отметить то, что больше не выдают свидетельство о праве собственности. А ещё недавно эта официальная бумага считалась главной и подтверждала, что человек действительно является владельцем. Ещё в 2013 году начали заносить всю информацию об оформленной недвижимости в Госреестр. Именно там все данные и хранятся, и при необходимости к ним можно обратиться.

Украина не требует того, чтобы люди, которые прошли регистрацию до 2013 года, в обязательном порядке вносили свои данные в Госреестр. При необходимости можно будет занести информацию, например, при продаже жилища. А так, каждый человек может сам решать, обращаться ему в государственный орган или нет.

Также стоит отметить, что если до 1 января 2017 года выдавалась выписка из реестра, на которую ставили подпись и печать, то теперь это просто распечатанная справка. Госрегистратор больше не должен ставить на неё свою подпись и печать. Ну а получить эту официальную бумагу можно за 35 гривен.

Читайте также  Возможна ли приватизация без согласия прописанных

Какая стоимость?

Приватизация квартиры в Украине в 2017: новые правила, стоимостьДля регистрации жилища потребуется оплатить административный сбор. Его размер зависит от того, насколько срочно нужно выполнить процедуру. Например, если устроит срок 5 рабочих дней, то плата будет всего 137 гривен. А вот если хочется немного ускорить процесс – до 2-х рабочих дней, то тогда придётся заплатить 1378 гривен. Если же надо ещё более срочно провести регистрацию, то надо будет отдать 2756 гривен, и тогда всё сделают за сутки. Однако могут провести процедуру и за два часа, но для этого придётся заплатить 6890 гривен.

Что касается доплаты за само жильё, если оно превышает максимально допустимый размер, то это нужно уточнять у государственных работников. Цена зависит от различных факторов, в том числе от месторасположения, от условий, от величины и т.д. При необходимости можно будет оформить рассрочку на 10 лет, однако надо будет сразу выплатить первоначальный взнос не меньше 10% от всей суммы.

Коротко о процедуре

Приватизация квартиры в Украине в 2017: новые правила, стоимостьДля того, чтобы приватизировать жилище, надо обратиться в ЖЭК, имея при себе все паспорта прописанных людей, а также свидетельства о рождении. Там потребуется заполнить бланк (форма 4), перечислив в нём всех прописанных людей на территории квартиры. Далее надо будет предоставить ордер на квартиру, а также доказать, что до этого человек не проходил приватизацию.

В ЖЭКе выдадут технический паспорт. Также там надо будет заполнить заявку на приватизацию и попросить всех прописанных родственников поставить свою подпись. Они должны присутствовать лично при процедуре.

Также обязательно надо будет пройти регистрацию права собственности. Все данные о приватизации должны быть внесены в Госреестр. Если процедура пройдёт как надо, то человек сможет обрести полные права на квартиру.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
+7 495 109-30-87 - Москва и обл.
+7 812 309-07-44 - Санкт-Петербург и обл.
+7 804 333-07-22 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 804 333-07-22
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации