Как оформить в собственность служебную квартиру: возможно или нет

Сегодня немалое количество людей задаются вопросом, как оформить в собственность служебную квартиру. В России все еще многие семьи живут в ведомственном жилье, и из-за этого не могут его приватизировать. А кто-то просто не знает, как. Приватизация этого жилья возможна, однако реализовывают это, прибегая к некоторым хитростям.

Prosobstvennost - о собственности профессионально и просто

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
+7 495 109-30-87 - Москва и обл.
+7 812 309-07-44 - Санкт-Петербург и обл.
+7 804 333-07-22 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Понятие служебного жилья

Prosobstvennost - о собственности профессионально и простоЧтобы разобраться в вопросе, сначала нужно определиться с понятием служебного жилья. Под ним подразумевают квартиры, которые состоят на учете госучреждения или организации. Они предоставлены работникам для проживания в нем временно.

Эти помещения относятся к специализированному жилому фонду. При этом заключается договор, который действует до тех пор, пока гражданин трудится на предприятии. В документе на жилье имеется соответствующая надпись. Поэтому проводится различие между наймом социальным и служебным.

Такой договор расторгается в любое время нанимателем или по обоюдному согласию сторон. А вот организация, которой жилье принадлежит, вправе аннулировать его только посредством прохождения судебной инстанции, в случае, если обязательства по квартире не выполняются или по иным основаниям согласно действующему законодательству.

При этом срок аренды жилья не может быть больше, чем служба работника, согласно договору. После того как он увольняется или освобождается от должности, ему следует освободить и недвижимость.

Однако в этом правиле есть исключения. Так, к примеру, нельзя выселить военных служащих, таможенных работников, сотрудников МВД и ФСБ, пенсионеров, инвалидов, которые потеряли здоровье из-за работы или по вине работодателя.

Актуальность

Prosobstvennost - о собственности профессионально и простоВопрос приватизации ведомственного жилья остается актуальным и сегодня, даже несмотря на то, что такой недвижимости стало намного меньше. Под ведомственным жильем понимается квартира, предназначенная для проживания лиц, которым необходимо находиться неподалеку от своей работы. Она выдается, например, работникам ЖКХ, спасателям, таможенникам, налоговикам и другим категориям лиц.

В качестве служебного жилья, обычно выделяют квартиры, которые находятся на первом этаже. Для определения жилья в качестве служебного, предприятие или орган, где трудится гражданин, нуждающийся в нем, направляет заявление в местные власти города или района. Принимается решение о том, чтобы квартиру признать служебной. Тогда многоквартирный дом представлен как жильем частным, так социальным и служебным.

Читайте также  Прописка и выписка из квартиры: документы, порядок, сроки

По действующему законодательству служебное жилье в собственность оформлено быть не может. Причина этого кроется в том, что оно не предназначено для решения социальных проблем граждан. Такое помещение способствует, в первую очередь, тому, чтобы обеспечить гражданину удобство для осуществления профессиональных обязанностей.

В то же время бывают ситуации, когда граждан обеспечивают жильем из-за работы и одновременно решают их жилищный вопрос. Это имеет место тогда, когда у гражданина нет своего жилья или его недостаточно.

Приватизация служебного жилья – это возможно?

Итак, ЖК РФ не предусматривает переход права собственности на служебное жилое помещение, принадлежащего государству. К тому же в Законе «О приватизации жилого фонда» имеется статья, согласно которой оно не может быть приватизировано. Это статья 4, часть первая. Но во второй части той же статьи указано, что собственник имеет право передавать его по усмотрению. Таким образом, переход права собственности на служебное помещение возможен, если процесс будет инициирован теми органами или организациями, которым принадлежит соответствующий жилой фонд. Также и главным законом страны, Конституцией, предусмотрено право, дающее субъектам возможность устанавливать правила и основания для оформления в собственность служебных квартир.

Что необходимо?

Prosobstvennost - о собственности профессионально и простоХоть и немного, но механизм, помогающий приватизировать служебную недвижимость, все же есть. В то же время надо понимать, что принятие решения о выполнении приватизации гражданами служебной квартиры, является правом соответствующего органа или организации, но не обязанностью. А правом сотрудников является лишь подача заявления на рассмотрение этого вопроса и надежда, что он разрешится положительно.

На практике разрешение на приватизацию выдают редко. Но в некоторых организациях разработаны специальные программы для привлечения высококвалифицированных специалистов. Кроме того, сложилась практика, согласно которой, чтобы претендовать на ту или иную недвижимость, человек должен прожить на данной жилплощади и проработать в соответствующей организации не меньше десяти лет.

Заявление рассматривается два месяца. При положительном ответе заключают договор между работником и руководителем организации о том, что служебное жильё переходит в собственность.

Как приватизировать служебную квартиру?

Итак, для приватизации желаемое жилье должно перестать быть служебным. Для этого:

  • необходимо, чтобы оно стало муниципальной собственностью;
  • затем квартиру арендуют уже по договору соцнайма;
  • после этого ее приватизируют.
Читайте также  Какие документы подтверждают право собственности на квартиру

Легче всего все эти действия согласовать с организацией, где работник трудится. Руководство вправе обратиться в местные власти с тем, чтобы квартира была взята на баланс. Получается, что судьбу недвижимости сотрудника всецело решает работодатель по своей воле.

Однако есть вероятность, что жилищный фонд организации может перейти в муниципальную собственность совсем по иным причинам. Поэтому очень важно знать, является ли квартира служебной или муниципальной в каждый момент времени, и не откладывать приватизацию, если она стала возможной.

Получается, что хоть законом права приватизировать служебное жилье не предусмотрено, реализовать это возможно. Однако гражданин может воспользоваться этим правом только в случае, если он никогда ранее не приватизировал жилье. Но и тогда служебная квартира может быть оформлена в собственность, так как этим правом вместо него, могут воспользоваться близкие и родные. К тому же, если право на приватизацию использовано гражданином до достижения им совершеннолетнего возраста, он не теряет возможности на повторную процедуру.

Приватизация решается в суде

Prosobstvennost - о собственности профессионально и простоТеоретически гражданин, который получил отрицательное решение работодателя о возможности оформления жилья в собственность, вправе подать в суд. Ответчиком тогда выступает работодатель. Но бывает и так, что переданную в муниципальную собственность квартиру, чиновники отказываются приватизировать. Тогда ответчиком в суде является глава муниципального образования.

Однако, как указано выше, организация вправе принять положительное или отрицательное решение по своему личному решению. В свою очередь, требовать от руководства перевода квартиры, гражданин не имеет права.

Поэтому, на какую статью ссылаться в исковом заявлении работнику, непонятно. На практике такие дела выиграть очень сложно. Судебные решения чаще всего принимаются не в пользу истца как раз из-за того, что нормы, на которую можно сослаться, законом не предусмотрено.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
+7 495 109-30-87 - Москва и обл.
+7 812 309-07-44 - Санкт-Петербург и обл.
+7 804 333-07-22 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 804 333-07-22
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации