Закон о приватизации был принят ещё в 90-х годах прошлого столетья и действует до сих пор. Конечно, за это время он претерпел немало изменений, но основная суть не изменилась. Уже не раз говорили, что он в скором времени закончится. Однако в этом году ещё раз была продлена приватизация квартиры до 2022 года. Официальный сайт государственных процедур будет полезно посетить для того, чтобы ознакомиться с нюансами. Не стоит откладывать регистрацию жилья, так как после 2022 года её могут больше не продлевать. Лучше пройти её сейчас, чтобы потом об этом не беспокоиться.
+7 812 309-07-44 - Санкт-Петербург и обл.
+7 804 333-07-22 - Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!
Зачем нужна приватизация квартиры?
Приватизация квартиры – это перевод государственного имущества в частную собственность. После того, как процедура будет проведена, человек получает полные права на свой дом и может им распоряжаться как посчитает нужным. После приватизации квартиры её можно продать или же завещать по наследству. А до тех пор, пока человек не проведёт регистрацию, собственностью нельзя будет распоряжаться.
Также процедура будет полезна из-за того, что поможет владельцу укрепиться в своих правах. Его не смогут просто выселить из квартиры. Закон не позволяет лишить жилья даже в случае неуплаты коммунальных платежей. Но, если из-за каких-либо нарушений дело дойдёт до суда, то человека могут либо переселить в другое место, либо продать квартиру и отдать средства собственнику. Но такое происходит крайне редко, и обычно владельцы могут проживать на своей территории столько, сколько посчитают нужным.
Приватизировать собственность будет полезно ещё потому что будет легче прописать в квартире любого человека. Если в государственном жилье можно зарегистрировать только близкого родственника, то в частном не обязательно, чтобы было родство. Также при необходимости будет гораздо проще выписать личность, и для этого не потребуется спрашивать её согласие.
Учитывая, что процедуру продлили до 2022 года, ещё есть возможность её пройти. А для этого надо будет собрать определённый список документов, который позволит поучаствовать в процессе.
С чего начать?
Пока не прошли сроки приватизации, стоит всерьёз заняться подготовкой к этому процессу. По статистике ещё 30% людей не приватизировали свои дома, поэтому Госдумой и был принят закон, продлевающий данную процедуру. Начинать нужно с получения согласия на участие от всех людей, проживающих в квартире. К слову, они могут отказаться в пользу других родственников, и тогда их долю поделят на всех остальных.
Далее надо убедиться, что все необходимые официальные бумаги присутствуют. Так как бесплатная приватизация квартиры продлена до 2022 года, ещё есть время собрать недостающие. Рекомендуется сами справки получить непосредственно перед началом процесса. Действуют они 30 дней, после чего придётся брать новые. Поэтому их лучше получить в последнюю очередь.
Список документов:
- Паспорта всех людей, прописанных в квартире и участвующих в процедуре. Для детей подойдут свидетельства о рождении.
- Ордер на квартиру или договор социального найма.
- Отказы от участия (если есть).
- Выписка из домовой книги, показывающая состав семьи.
- Технический и кадастровый паспорта (можно получить в БТИ).
- Выписка по лицевому счёту. Она покажет, что у человека нет долгов за коммунальные услуги.
- Документ, подтверждающий, что будущий владелец раньше не участвовал в приватизации.
Государственный орган может потребовать и другие дополнительные документы. Их нужно будет предоставить, чтобы процедура прошла успешно. Не стоит сильно торопиться и сдавать неполный список. Продление приватизации позволяет людям ещё раз обдумать решение и хорошо подготовиться к самому процессу.
Куда обращаться?
Узнав, что приватизация жилья продлена, некоторые люди сразу решили воспользоваться такой возможностью. Пока закон действует, они могут обратиться в Жилищный отдел, чтобы написать там заявление и подать необходимые документы. Там проверят официальные бумаги и составят договор о приватизации. После того, как его подпишут все участники процедуры, можно будет обращаться в Росреестр, чтобы зарегистрировать свою квартиру. При успешном прохождении процедуры человеку выдадут свидетельство о праве собственности.
В среднем сроки приватизации длятся от 2 до 4 месяцев. Продлиться они могут в том случае, если возникнут проблемы с документами или потребуется обратиться в суд. Но обычно дольше года процедура не затягивается, даже если она была осложнена обстоятельствами.
Стоит предупредить, что хоть приватизация бесплатная, но на сам процесс уйдут деньги. Заплатить придётся в БТИ за оформление технического и кадастрового паспортов. Также справки не являются бесплатными, но их можно получить за пару сотен рублей. Помимо этого, существует государственная пошлина в размере 1000 рублей, которую придётся отдать за регистрацию жилища. Могут быть и дополнительные затраты в зависимости от ситуации. В любом случае полностью бесплатно оформить квартиру не удастся, поэтому хотя бы 5-6 тысяч стоит на неё отложить.
+7 812 309-07-44 - Санкт-Петербург и обл.
+7 804 333-07-22 - Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!