Процедура регистрации по месту жительства для иностранных граждан с видом на жительство (ВНЖ) в России

Иностранные граждане не могут постоянно жить на территории Российской Федерации, не получив определенные разрешения органов власти. Это вид на жительство и регистрация по месту жительства для всех иностранных граждан с ВНЖ.

Регистрация по месту жительства для иностранных граждан с ВНЖ

Что это такое

Регистрация по месту жительства для иностранных граждан с ВНЖЛюбой иностранец, проживающий в государстве, ограничен в своих правах. Особенно это касается тех лиц, которые проживают нелегально. Но даже после получения ВНЖ им придется пройти процедуру регистрации. Что такое ВНЖ? Вид на жительство – это документ, устанавливающий право иностранцев проживать в определенной стране. Если говорить проще, то это один из этапов получения гражданства.

Человек уже имеет право легально жить и работать, к тому же он может пользоваться большинством гражданских прав. Например, голосовать или получать бесплатную медпомощь. Получение документа – процедура не из простых, так как существует ряд определенных требований. Самый простой способ оформления этого статуса – оформление разрешения на временное проживание. Получив его, нужно прожить в стране не менее года и только потом оформлять ВНЖ.

Следует понимать, что уже нет такого понятия, как прописка. Прописки уже давно не существует, но некоторые иногда еще пользуются этим термином. Сегодня для любого иностранного гражданина необходимо не только получение вида на жительство, но и регистрации по месту жительства или месту нахождения. Это разные типы регистрации, одна из которых является постоянной, а вторая дается на непродолжительный срок.

Пребывание иностранного лица на территории РФ с ВНЖ по закону не может превышать 5 лет. После этого необходимо продлить его, подав соответствующие бумаги в госорганы по вопросам миграции (ОВМ). По закону, продлевать вид на жительство можно постоянно, никаких ограничений нет. Главное, чтобы это заявление было подано не позднее 2 месяцев до истечения срока действующего документа. Если срок будет пропущен или лицо допустит ошибки в заявлении, то рассматривать его не будут. А это означает, что вид на жительство не смогут продлить.

Читайте также  Оформление временной регистрации (прописки): какие сроки, как лучше получить документ

Постоянная регистрация

Регистрация по месту жительства для иностранных граждан с ВНЖЕсли иностранец проживает по ВНЖ, он обязательно должен зарегистрироваться. Для этого следует обратиться в ОВМ по месту жительства. По закону иностранец обязан подать документы в течение 7 дней после того, как получил вид на жительство или прибыл на новое место проживания.

Когда такая регистрация по месту жительства для иностранных граждан с ВНЖ была осуществлена с нарушениями, лицо будет привлечено к юридической ответственности. Иногда в качестве наказания за нарушение режима используется крайняя мера – выдворение нарушителя из страны.

Главным условием для регистрации является наличие места жительства. Если иностранный гражданин за 3 года так и не нашел постоянного места проживания, его вид на жительство в стране легко могут аннулировать. И ему придется покинуть пределы государства. Поэтому регистрационный учет очень важен для любого, у кого нет российского гражданства.

Иностранец должен предоставить:

  • документ, подтверждающий личность;
  • вид на жительство;
  • документ, позволяющий пользоваться жилой недвижимостью;
  • справку об оплате госпошлины в установленном нормативными актами размере.

Если документы подает лицо без гражданства, то сотрудники ОВМ не вправе требовать от него предоставления паспорта. Когда у государственных органов имеется информация о жилом помещении, в котором заявитель проживает постоянно, он может не подавать соответствующие бумаги. Это может быть, к примеру, договор купли-продажи или свидетельство о вступлении в права наследования. Должностные лица миграционной службы сами подают запросы и получают всю необходимую информацию.

Временная регистрация

Регистрация по месту жительства для иностранных граждан с ВНЖКогда иностранный гражданин с ВНЖ приезжает в место, которое не является его постоянным местом проживания, ему следует оформить временный учет. Крайне важно следить за сроками, так как любое нарушение приведет к административным санкциям со стороны государства. Закон дает все те же 7 дней со дня прибытия для оформления временной регистрации.

Но есть из этого правила свои исключения. Один день после приезда для оформления дается тем иностранным гражданам, которые:

  • не имеют постоянной регистрации;
  • трудятся вахтовым методом;
  • проживают в гостиницах, медицинских учреждениях или санаториях;
  • числятся в социальном учреждении как лица без определенного места проживания;
  • отбывают административное наказание.
Читайте также  Какой предусмотрен штраф за отсутствие прописки или за просроченную

Важно: если иностранный гражданин, принадлежащий к одной из этих категорий, прибыл в выходные дни, он обязан встать на учет в первый рабочий день.

Способы получения временной регистрации

Есть несколько способов, с помощью которых иностранец может оформить временную регистрацию. Конечно, если у него есть право легально находиться на территории страны. Первый способ заключается в предоставлении иностранцем принимающей стороне всех необходимых бумаг и справок, таких как национальный паспорт и т. д.

Даже если иностранец зарегистрирован, на новом временном месте проживания он обязан доказать свое законное пребывание в стране. Для этого используется отрывная часть уведомления о прибытии. А принимающая сторона не вправе изымать у лица эти документы, так как они подаются им только для заполнения уведомления. После этого оригиналы необходимо вернуть владельцу.

Именно предоставление документов является основной обязанностью иностранного гражданина. Все остальное выполняет принимающее лицо, которое заполняет уведомление и подает его лично или отправляет по почте. Если документ пересылается, то обязательно следует создать несколько копий. Принимающая сторона при подаче документа должна подтвердить свою личность и личность заявителя.

Иностранец может использовать и второй способ оформления временной регистрации. Для этого нужно подать документы самостоятельно. Но принимающий должен дать письменное разрешение. Вместе с уведомлением подаются:

  • копии ВНЖ и личных документов;
  • копию паспорта лица, выступающего принимающей стороной;
  • согласие этого лица на самостоятельную подачу бумаг иностранцем.

Срок регистрации не может превышать действие вида на жительства. Что касается госпошлины, то она сейчас составляет 350 рублей. Сама процедура осуществляется достаточно быстро. Главное, это вовремя подать все необходимые бумаги, иначе государство может применить определенные санкции к нарушителю закона.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +74997034897 (МСК), +78124297232 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации