Процедура регистрации по месту жительства для иностранных граждан с РВП

Регистрация по месту жительства для иностранных граждан с РВП является обязательным условием для легального проживания и трудоустройства. Что такое прописка в России для РВП и как ее можно получить?

Регистрация по месту жительства для иностранных граждан с РВП

Что такое РВП

Регистрация по месту жительства для иностранных граждан с РВПИностранные граждане, проживающие на территории Российской Федерации, должны оформить РВП – разрешение на пребывание в стране. Без этого документа человек может находиться в России до тех пор, пока не закончится его виза. А так как наличие визы дает только 90 дней, их слишком мало для совершения трудовой деятельности. Оформление разрешения является первым этапом для оформления российского гражданства. После этого можно подавать документы для ВНЖ. Давать ли не давать человеку разрешение на проживание может Главное управление по вопросам миграции при МВД.

После РВП лицо абсолютно легально может проживать в стране целых три года. При необходимости можно выехать и вернуться, то есть проблем с пересечением границы не возникнет. Но пребывать за пределами страны больше чем полгода нельзя, иначе разрешение могут аннулировать. Имея РВП, субъект должен зарегистрироваться по месту жительства, так как без регистрации он не сможет работать.

Обязанности и ограничения

Регистрация по месту жительства для иностранных граждан с РВППосле получения разрешения на временное проживание иностранец получает ряд обязанностей, среди которых самыми важными являются:

  • регистрация в течение 7 дней;
  • в течение 2 месяцев после оформления документа следует подтвердить свое пребывание в стране;
  • постановка на налоговый учет;
  • подача декларации о доходах;
  • оформление разрешения на переезд;
  • лицо с РВП не может претендовать на получение гражданских пособий.

Разрешение на временное проживание дает право на:

  • законное проживание в течение 36 месяцев (далее нужно оформлять вид на жительство);
  • официальное трудоустройство или ведение собственного бизнеса;
  • медицинскую помощь;
  • получение ИНН.

Важным условием является наличие постоянного места работы. Если у человека нет официального источника дохода, то власти могут отменить действие разрешения. Естественно, что поведение иностранного гражданина должно соответствовать законодательству страны. Когда он более 1 раза принимал участие в судебной тяжбе или привлекался к административной ответственности, иностранец теряет право находиться в России.

Читайте также  Процедура снятия с регистрационного учета по месту жительства

Если по РВП лицо может пребывать в Москве и Московской области, то проживать или работать в другом регионе запрещено. Административное наказание за нарушение этого условие может заключаться как в наложении штрафа, так и в депортации. Также иностранец с РВП не имеет права голосовать или участвовать в референдумах. Но главной обязанностью иностранного гражданина является регистрация временного проживания.

Подтверждение РВП

После получения разрешения на временное пребывание необходимо подтвердить факт своего проживания по этому документу. Время на подтверждение дается достаточно много – 60 дней. В течение этого срока следует составить уведомление и отправить его сотрудникам службы по вопросам миграции. Таким способом иностранный гражданин сообщает, что проживает по указанному адресу и совершает трудовую деятельность. Для подтверждения доходов может требоваться справка из налоговых органов.

Иностранец, имеющий РВП, может менять место проживания:

  • когда он владеет недвижимостью в другом регионе;
  • его члены семьи проживают на территории другого субъекта Российской Федерации;
  • если он участвует в Государственной программе переселения.

Процедура регистрации

Регистрация по месту жительства для иностранных граждан с РВППо закону после получения иностранцем РВП прописка должна осуществиться в течение недели. Иногда эти сроки могут меняться, но для большинства иностранцев дается именно 7 дней. Для получения так называемой прописки необходимо обратиться в Главное управление по вопросам миграции при МВД и подать соответствующее заявление. После получения РВП регистрация (прописка) осуществляется по адресу, который указывается лицом в заявление. Также иностранец обязан предоставить:

  • национальный паспорт;
  • РВП;
  • справка об оплате госпошлины;
  • бумаги, подтверждающие право пользоваться жилплощадью.

Лицо может зарегистрироваться в собственном доме на основании договора купли-продажи, на съемной жилплощади или у принимающей стороны. Нередко требуются документы лица, который предоставляет свою недвижимость для проживания, а также разрешение на регистрацию иностранца остальных жильцов. Также могут потребоваться доказательства родственной связи, документы, подтверждающие право собственности принимающей стороны, и т. д.

Читайте также  Проверка временной регистрации по базе ФМС онлайн

Регистрация по месту жительства для всех иностранных граждан с РВП имеет некоторые сложности, но в целом, это простая процедура. При прописке на арендованной жилплощади потребуется еще больше дополнительных документов. Иностранный гражданин должен предоставить сотрудникам управления договор аренды и разрешение собственника жилья.

Важно: разрешается регистрироваться и в муниципальном жилье, но также следует иметь соглашение о поднайме и письменное разрешение жилищного фонда.

На практике от иностранного гражданина могут потребовать заверенные переводы справок и документов, выписку из домовой книги, ЕЖД, фотографии и т. д. Этот перечень документов может быть гораздо шире. Все зависит от региона, в котором проживает лицо с РВП. Поэтому перед подачей документов, нужно уточнить их количество.

Возможные проблемы

Регистрация по месту жительства для иностранных граждан с РВПТрудности чаще всего возникают у тех иностранных граждан, которые пренебрегают правильной процедурой регистрации. Возможно, они не понимают, для чего она нужна, или не укладываются в установленные сроки. Это аннулирует их шансы получить гражданство, да и временное пребывание на территории страны становится затруднительным. Но такое поведение не остается без внимания со стороны государства, поэтому власти ужесточают условия пребывания иностранцев. От этого страдают все приезжие, так как все чаще получают отказ в проживании.

Вторая проблема, с которой сталкиваются иностранные граждане, это отсутствие места жительства. Например, родственники не собираются регистрировать иностранца на своей жилплощади. Это странно, так как регистрация не дает ему право на недвижимость. Еще сложнее получить прописку, снимая жилье у арендатора. Поэтому перед оформлением разрешения на временное проживание необходимо как можно быстрее найти жилье.

Несмотря на возможные трудности с получением прописки, ее нужно оформить. Регистрация не просто дает возможность иностранным гражданам жить легально. Без нее нельзя найти хорошую работу и жить, не боясь внимания со стороны Главного управления по вопросам миграции.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +74999385126 (МСК), +78124673025 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации