Ососбенности процедуры продления регистрации иностранного гражданина по месту пребывания

В России каждый человек имеет базовое право на свободу передвижения и выбора места жительства. Однако несмотря на это, россияне и иностранцы должны оповещать государственные структуры о месте своего пребывания. Для этого существует регистрационный учет. Если для россиян вопроса о сроке пребывания в стране не ставится, то для иностранцев он четко указан. Это 90 дней для граждан государств, с которыми у нас безвизовый режим. Однако бывают ситуации, когда необходимо продление регистрации иностранного гражданина по месту пребывания. Поговорим об этом подробнее.

Продление регистрации иностранного гражданина по месту пребывания

Регистрация иностранного гражданина по месту пребывания

Продление регистрации иностранного гражданина по месту пребыванияПо месту пребывания нужно зарегистрироваться гражданам РФ и иностранцам. С такой целью обращаются в миграционную службу МВД РФ. При этом на постоянное место прописки она не влияет. Чтобы оформить регистрацию иностранному гражданину подают следующие документы:

  • уведомление о прибытии (бланк можно взять в почтовом отделении);
  • копию миграционного листа;
  • копию паспорта другого государства.

Учет иностранцев регулируется у нас ФЗ №109. Согласно ему, обязанностью иностранца является уведомление о своем месте пребывания и оформление там регистрации. Всей процедурой занимается принимающая сторона. В качестве таковой выступают:

  • россияне;
  • иностранцы с видом на жительство или лица, не имеющие гражданства;
  • юридические лица, где работает иностранец.

О прибытии сообщают при личном посещении или посредством отправления пакета документов почтой. Услуга регистрации иностранных граждан осуществляется бесплатно. Единственное, за что нужно заплатить, это отправление документов почтой. Но госпошлину не оплачивают. Тем или иным способом получив документ, на отрывной части уведомления госслужащие проставляют печать и отдают его заявителю. Поэтому тем, кто желает и дальше находиться в РФ, должен заранее позаботиться о том, как продлить временную регистрацию по месту пребывания.

Продление регистрации

Продление регистрации иностранного гражданина по месту пребыванияНередко бывает, что необходимо продлить регистрацию иностранцу по месту пребывания. Несмотря на то, что законом предусмотрен максимальный срок пребывания 90 дней, существуют основания, по которым его можно продлевать. Для этого в миграционную службу МВД сторона, которая принимает гражданина, предоставляет ряд документов:

  • ходатайство;
  • основание, подтверждающее необходимость нахождения его в РФ;
  • копия удостоверения личности и миграционной карты;
  • копия уведомления о прибытии.
Читайте также  Можно ли сделать временную регистрацию без постоянной прописки по месту жительства

На эту процедуру законодатель также уделил неделю. В течение нее сотрудники миграционной службы МВД рассматривают вопрос и выносят положительное или отрицательное решение. Получается, что документы, которые нужны для продления, почти те же самые, что и требуются для первичной регистрации. Исключение составляет документ, служащий основанием для дальнейшего проживания в России. Неоспоримыми являются такие основания для продления регистрации:

  • разрешение на работу;
  • обучение;
  • справка об срочном лечении и невозможности во время него убыть из страны.

Помимо этого, продление регистрации иностранного гражданина по месту пребывания может быть реализовано путем подачи документов для разрешения на временное проживание (РВП). Любой иностранец вправе его получить (после чего, как правило, подают на вид на жительство), если предоставит необходимые документы.

Важно! Во всех субъектах Федерации существуют, так называемые квоты. Они означают максимальное количество разрешений, которое выдается в течение года. Так, согласно ПП, в следующем 2018 году будет выдано 110 880 штук таких разрешений. Они сперва распределяются по федеральным округам, и далее по субъектам Федерации.

Среди претендентов есть категории граждан, которым квота предоставляется без очереди. Среди них выделяются следующие:

  • родившиеся в России;
  • у которых есть нетрудоспособные родители, являющиеся гражданами РФ;
  • те, кто заключил брак с гражданином России;
  • те, кто признан нетрудоспособным и имеет детей, являющихся гражданами России;
  • те, кто поступил на военную службу;
  • те, кто признан участником переселения соотечественников.

В то же время, на продление регистрации иностранного гражданина по его месту пребывания, не влияет тот факт, что у него в собственности имеется жилое помещение.

Убежище

Продление регистрации иностранного гражданина по месту пребыванияВ связи с текущими политическими событиями, помимо продления регистрации по месту пребывания, иностранцы (в частности, украинцы), ищут в нашей стране убежище. Присоединившись к международной конвенции ООН под названием «О статусе беженцев», Россия также предоставляет возможность найти убежище, если они подверглись в своем государстве преследованию или насилию. Какие документы нужны для этого? Чтобы быть признанным беженцем, в миграционную службу МВД подают соответствующее ходатайство.

Читайте также  Документы для получения временной регистрации по месту пребывания

Решение принимается в течение 90 дней. На этот период у иностранных граждан по месту пребывания изымаются документы. Они будут храниться в миграционной службе. Взамен им предоставляют свидетельство, которое на весь период рассмотрения вопроса становится удостоверением личности. В течение этого времени иностранцу можно трудиться на территории России без предоставления дополнительных документов.

Если решение будет положительным, то иностранец получит удостоверение беженца, на основании которого его нахождение в стране является законным. Тогда не нужно будет искать оснований, как продлить ему временную прописку. Однако переучет беженцев осуществляется каждые полтора года. Тогда же их статус снова пересматривается. Если же потенциальный беженец получит отказ в предоставлении такого статуса, он вправе обратиться в суд. Пока будет вестись судебное разбирательство, истец не сможет быть выдворен за пределы страны.

Но есть и другой путь для тех, кому не удалось получить статус беженца. В миграционную службу обращаются с заявлением на получение временного убежища. Вопрос будет рассматриваться три месяца. При этом заявитель получит справку, которая будет давать ему возможность законно находиться на территории России.

Таким образом, даже если продление временной регистрации получить не удалось, имеются другие и возможности, благодаря которым можно пребывать в нашей стране.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +74997034897 (МСК), +78124297232 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации