Дарственная: что это, процедура оформления, необходимые документы

Гражданским законодательством РФ предусмотрено большое количество видов сделок. Многие из них ориентированы на определенные категории граждан. Например, если объективно рассматривать, что такое дарственная на квартиру, то в целом можно прийти к выводу о целесообразности заключения данной сделки преимущественно между близкими родственниками. Чтобы убедиться в правоте таких суждений, а также знать, в каком случае оформление договора дарения будет оптимальным, необходимо рассмотреть все базовые аспекты и сложившуюся правовую практику по этому вопросу.

Что такое дарственная

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
+7 495 109-30-87 - Москва и обл.
+7 812 309-07-44 - Санкт-Петербург и обл.
+7 804 333-07-22 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Сразу отметим, что имеются такие категории граждан, с которыми нельзя проводить указанные сделки как в устной, так и письменной форме. Это довольно широкий круг лиц, и закон выделяет их неслучайно. К ним можно отнести представителей государственных и муниципальных ведомств, специалистов медицинских учреждений, работников Банка России, преподавательский состав средних или высших учебных заведений, а также иных лиц. Во многом, это связано с борьбой и противодействием коррупции. Приведенное выше ограничение не распространяется на подарки, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей.

Порядок оформления дарственной

Что такое дарственнаяФинансовый и квартирный вопрос для большинства граждан является важным. Поэтому возможность сохранить денежные средства при оформлении дарственной на ценное имущество, сделала данный вид сделки распространенным и популярным среди близких родственников. Поскольку указанная категория граждан освобождена от уплаты налога в размере 13% от стоимости передаваемого в дар имущества. Данная сделка обеспечит юридическую гарантию и сохранит от возможных рисков, связанных с притязанием со стороны третьих лиц.

Дарственная — это сделка, в которой одна сторона (даритель) передает другой стороне (одаряемому) ценное имущество (материальные и нематериальные блага) на безвозмездной основе.

Другими словами, какое-либо возмещение или плата за передаваемый дар не предусмотрены. В противном случае это будет уже другой вид сделки. Более того, даже нахождение в браке не дает право другому супругу требовать половины имущества при разводе, если такое имущество было получено в дар и являлось собственностью только одного супруга.

Важным аспектом заключения данной сделки, который одновременно является основным признаком, отличающим дарственную от завещания, признается требование на добровольное согласие обеих сторон. Поскольку при составлении завещательного распоряжения, наследникам запрещается находиться рядом. Предполагается, что о последней воле завещателя, наследники узнают лишь после его смерти.

Важно! Чтобы сделка прошла успешно, а также не имела негативных правовых последствий для сторон, договор рекомендуется составить в присутствии нотариуса, что обязательным, в отличие от оформления завещательного распоряжения не является. Нотариус убедится, что все пункты соглашения составлены юридически правильно, а условия не противоречат основному закону РФ.

Преимущества оформления сделки в нотариальной конторе:

  • юридическая чистота и полное сопровождение сделки;
  • полномочия нотариуса подавать документы в органы Росреестра на окончательную регистрацию;
  • быстрая возможность восстановить утерянные документы (один экземпляр всегда будет на должном хранении у нотариуса).
Читайте также  Правовое регулирование дарения доли в ООО третьему лицу

Недостатки:

  • дополнительная оплата за каждый напечатанный лист соглашения;
  • отдельное вознаграждение за оформление сделки.

Нотариус поможет подготовить договор, провести проверку всей прилагаемой документации, взять согласие на передачу доли у других собственников, если отчуждается только часть квартиры, а также удостоверить акт приема-передачи имущества.

Полный перечень требующихся документов

Что такое дарственнаяКак уже было сказано, стороны вправе самостоятельно совершать подобные сделки, при условии обоюдного согласия на дарение и наличия следующего пакета документов:

  • паспорт гражданина РФ (обеих сторон);
  • заявления по специальной форме на проведение регистрации;
  • дарственная, оформленная надлежащим образом;
  • правоустанавливающие документы на ценное имущество (квартиру);
  • выписка из домовой книги, выданная не позднее одного месяца к моменту подачи остальных бумаг;
  • выписка из кадастрового паспорта с поэтажным планом, полученная в бюро технической инвентаризации;
  • заверенный сторонами акт передачи квартиры;
  • квитанция на оплату государственной пошлины за совершение нотариальных действий;
  • доверенность, оформленная у нотариуса, если стороны действуют через представителей.

Могут понадобиться дополнительные разрешения, например:

  • письменное согласие супруга на передачу в дар ценного имущества, когда речь идет о дарителе;
  • согласие всех собственников, если предметом договора выступает только доля квартиры;
  • разрешение законного опекуна, когда в сделке участвует частично дееспособный гражданин, возраст которого от 14 до 18 лет;
  • согласие залогодержателя, в случае наложенного обременения на жилплощадь;
  • при наличии договора ренты, необходимо оформить разрешение рентополучателя;
  • платежная квитанция об оплате услуг и заявление на осуществление сделки нотариусом (при обращении в нотариальную контору).

Что необходимо знать при оформлении дарственной

Что такое дарственнаяНепосредственно сам договор на передачу ценного имущества должен содержать следующие пункты (ст. 574 ГК РФ):

  • место и дата оформления;
  • все сведения и реквизиты обеих сторон;
  • раскрытое и полное описание предмета, который передается в дар;
  • рыночная стоимость, если речь идет о передаче квартиры (доли);
  • все права и обязанности, а также ответственность участников соглашения;
  • момент передачи квартиры либо другого ценного имущества;
  • пропорциональное несение общих расходов по оформлению сделки;
  • сведения, указанные в правоустанавливающих документах на недвижимость.
Читайте также  Различия между договорами дарения и купли-продажи

В соответствии с Гражданским Кодексом РФ этот вид договора может быть составлен между любыми лицами, если законом не предусмотрено иное. А также между близкими родственниками, которыми признаются: супруги, дети, родители, полнородные братья и сестры, а также дедушки и бабушки.

Одаряемый всегда может письменно заявить о своем отказе в принятии дара. Последствием такого отказа будет служить расторжение договора и возмещение ущерба дарителю, в случае его наличия. Сам отказ также должен пройти государственную регистрацию.

Важно! Коммерческие компании (юр. лица) имеют возможность дарить ценное имущество, которым обладают на праве хозяйственного ведения. Также закон разрешает передачу в дар права требования, принадлежащего дарителю либо выполнение за одаряемого конкретной обязанности.

Существует возможность отказа дарителя от исполнения условий соглашения, если после оформления ухудшилось его состояние здоровья либо изменилось материальное положение настолько, что привело к значительному снижению качества жизни. Данное обстоятельство распространяется на тот договор, в котором содержится только обещание передать вещь либо освободить одаряемого от определенной обязанности в будущем. При этом одаряемый не сможет требовать от дарителя денежной компенсации.

В случае причинения значительного урона здоровью дарителя либо лицам, находящимся с ним в близком родстве, а равно совершения покушения на указанных лиц, даритель может расторгнуть договор. А также сохраняется право потребовать возмещения нанесенного ущерба его имуществу либо морального вреда, при наличии достаточных доказательств.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
+7 495 109-30-87 - Москва и обл.
+7 812 309-07-44 - Санкт-Петербург и обл.
+7 804 333-07-22 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 804 333-07-22
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации