Законные способы ухода от оплаты налога с продажи квартиры

Желание узнать, как законно не платить налог с продажи квартиры в собственности, является вполне естественным для владельцев недвижимости. Речь, прежде всего, идет о сборе 13 процентов, которые взимаются при заключении договора купли-продажи.

Как законно не платить налог с продажи квартиры в собственности

Расчет налога

Расчет налога с продажи квартиры в РоссииВ РФ сумма налога составляет 13% от прибыли, полученной в результате заключения сделки. Обратившись в налоговую службу, можно добиться снижения суммы сделки на один миллион. Таким образом, если квартира, к примеру, стоит 10 миллионов рублей, то человеку необходимо заплатить 1 миллион 40 тысяч рублей. Расчет происходит следующим образом: (10 — 1) * 13% = 1 миллион 40 тысяч рублей.

Если речь идет о людях, которые не является гражданами Российской Федерации, то в случае продажи квартиры придется заплатить 30%. Данный тариф также актуален для россиян, которые трудоустроены в другой стране или получают там образование, при этом один миллион от общей стоимости объекта недвижимости также не списывается.

Справедливости ради, стоит сказать, что в обоих случаях суммы являются огромными, поэтому многих граждан, столкнувшихся с продажей квартиры, интересует то, как не платить налог с продажи квартиры. Есть две ситуации, когда законодательство РФ не предусматривает налогообложение при продаже квартиры:

  • если квартира была в собственности более пяти лет (в таком случае даже нет надобности в подаче декларации);
  • если стоимость квартиры не превышает сумму 1 миллион российских рублей.

Когда у объекта недвижимости есть несколько владельцев, при этом на протяжении пяти лет проходило изменение доли, то общий доход от продажи квартиры все еще не будет облагаться налоговым сбором. В качестве достаточно распространённого примера можно привести развод супругов, являющихся совладельцами квартиры.

Пути ухода от налога

Оплата в конверте

Оплата в конвертеВесьма распространённым примером, как можно законно не платить налог с продажи квартиры в собственности менее 3 лет, является фиксированная стоимость объекта. Недвижимость официально оценивают в миллион рублей, в то время как покупателем выплачивается остальная часть в конверте. Таким образом, контрибуция в государственный бюджет в полном размере не платится. Пользуясь такой схемой, недобросовестное лицо не только нарушает закон, но еще и рискует остаться без второй части суммы, так как нет никаких документальных доказательств необходимости её оплаты. За уход от налогов предусматривается уголовная ответственность (статья № 198 УК РФ).

Разделение налогов

Также можно разделить всю сумму налога с покупателем. Казалось бы, кто захочет платить дополнительные сотни тысяч рублей, однако, если заинтересованное лицо хочет получить определенную квартиру, то такой вариант развития событий не надо исключать.

Дарение квартиры

Третий способ – это оформление дарственной на объект недвижимости. В данной ситуации выплачивать налог полностью обязуется покупатель, а не продавец.

Покупка новой квартиры

Покупка новой квартирыЕсли проходит реализация имущества, которое купили после 01.01.2016, и, в соответствии с соглашением об отчуждении, его продажная цена превышает 70% его кадастровой стоимости, то с суммы налогов можно либо вычесть 1 миллион рублей, либо отнять сумму задокументированных расходов за текущий год.

Таким образом, сумму налогового сбора можно сократить при заключении другого договора купли-продажи, при этом теперь продавец должен выступать уже в роли покупателя. Налог начисляется только на разницу между обеими суммами сделок.
Пример: квартира продана за 6 миллионов, после чего тот же человек приобретает другой объект недвижимости за 8 миллионов. (8 — 6) * 13% = 2 * 13% = 260 тысяч рублей. Соответственно, если продажная стоимость квартиры будет соответствовать размеру другой покупки, то сумму налога можно будет уменьшить до нуля. Также стоит заметить, что конечная стоимость квартиры не должна быть ниже 70% её кадастровой стоимости, а факт покупки иного имущества нужно подтверждать документально.

Важно! Повторная сделка должна совершаться на протяжении одного календарного года (одного налогового периода с 1-го января по 31-е декабря). Если эти сроки не будут соблюдены, то сбор начисляется не на разницу между суммами, а на их общую стоимость. Таким образом, сумма налога составит 1 миллион 820 тысяч рублей: (8 + 6) * 13% = 14 * 13% = 1 820).

Также стоит отметить, что для определенных групп граждан (в том числе и пенсионеров) никакие особые условия налогообложения не действуют. Это актуально как для полноценной, так и частичной продажи жилья.

Читайте также  Особенности купли-продажи квартиры между близкими родственниками

Поправки в законодательстве

До внесения поправок в законодательство в 2017 году квартиру без потребности в оплате налоговых взносов можно было продать, если он была не менее 3 лет в собственности, однако, теперь, как было указано ранее, срок составляет пять лет. Если объект был куплен до вступления в действие вышеуказанных поправок, то срок в три года все еще остается актуальным. Так, недвижимость, приобретенную до первого января 2017 года, можно продавать через три года без дополнительных финансовых взысканий и необходимости представлять декларацию НДФЛ в отделение налоговой инспекции.

Более того, подобные требования закреплены только на федеральном уровне, а это значит, что отдельные субъекты РФ имеют право регулировать срок вплоть до полного его аннулирования для определенных групп лиц или всех граждан.

Бывают случаи, когда квартира в новостройке приобретается за несколько лет до непосредственного оформления права собственности. Если, например, квартира была приобретена в 2012 году, а право собственности были переданы только в 2016 году, то платить налог все же придется, так как срок владения уже фактически составляет три года.

Отсчет срока собственности

Свидетельство о праве собственности на квартируФактической датой начала срока собственности считается момент регистрации.  Обнаружить информацию о факте регистрации можно в свидетельстве о праве собственности. Однако в то же время существуют некоторые исключения из правила:

  1. Если речь идет об оформлении дарственной, то в таком случае моментом начала срока будет считаться дата её заключения.
  2. Отсчет срока при условии передачи квартиры по наследству начинается после смерти наследователя.
  3. Квартира, полученная в жилищно-строительном кооперативе, считается имуществом получателя, начиная с указанной в пае даты.

При дарении или перепланировке квартиры, что сопровождается получением новой технической документации с БТИ, срок не уменьшается. Стоит отметить, что подарок всегда сопровождается налогом, при этом его надо платить именно получателю. В судебной практике встречаются ситуации, когда другому лицу удается отсудить сумму налога при дарении недвижимости.

В то же время с суммы  подарка не нужно платить налог при продаже квартиры, если дарителем являются:

  • родители;
  • дедушки и бабушки (кому лицо приходилось внуком);
  • братья и сестры (только по 1-й линии);
  • опекуны (для усыновленных детей);
  • супруг или супруга;
  • прочие близкие родственники.
Читайте также  Об акте приема-передачи квартиры по договору купли-продажи: что важно знать 

Чтобы избежать оплаты дополнительного сбора, при продаже не стоит забывать представлять документы, подтверждающие родственные связи с дарителем. Если данная документация была утеряна, то её можно позднее получить в судебном порядке.

Налог для нерезидентов

Налог для нерезидентовСогласно российскому законодательству, лица, которые являются гражданами Российской Федерации и покинули страну на более длительный срок, чем 183 дня, получают статус нерезидента. Это возможно, когда человек уехал на ПМЖ в другую страну с целью заработка денег или получения образования заграницей.

Если нерезидент, который не может проживать в стране, желает продать квартиру в России, то он обязуется платить 30% от общей суммы сделки (стоит напомнить, что продавцу нужно платить 13%). Кроме того, успешно заключенная сделка по купле-продаже квартиры не разрешает покидать нерезидентам страну – нужно прожить один календарный год. Тем лицам, которые владели квартирой больше минимально установленного законодательством срока, платить сбор в государственную казну при заключении договора не нужно.

Легальные проблемы

Если стороны выберут незаконный путь ухода от уплаты налогов, то они могут быть привлечены к криминальной ответственности. Продавца могут принудить заплатить штраф, предусмотренный НК РФ, привлечь его к исправительным работам и даже лишить свободы на срок до трех лет. При всем этом у подсудимого кинофицируется вся сумма недоимки. Степень дисциплинарных мер зависит от конкретного размера неуплаченных налогов. В статье № 198 УК РФ установлено, что крупным ущербом признается сумма неоплаченных налоговых сборов, что превышает 900 тысяч рублей. Судебное разбирательство в связи с неуплатой налогов также чревато запретом на выезд из страны. Также лицо уплачивает крупную пеню (от 20% до 40% процентов).

Возможность оспаривания сделки

Оспаривание сделки купли-продажи в судеСторонам следует помнить, что уклонение от налогов при заключении договора купли-продажи чревато негативными последствиями, поэтому не надо идти на подобные риски. Суд может признать договор незаконным, вследствие чего судебное постановление сделает его недействительным. Такая процедура предусматривает возвращение средств в полном размере, однако, если в договоре указана только часть суммы, то потребовать выплатить полную стоимость квартиры другой стороной соглашения практически нереально. В теории, можно предоставить фото- или видеоматериалы, которые послужили бы в качестве доказательства, однако, лучший способ обезопасить себя – это заключить соглашение о купле-продаже законным путем и заплатить все налоги.

После заключения сделки все данные о её сумме сотрудники УФРС подают в ближайшую налоговую службу. К ответственности может быть привлечен и покупатель, так как ему было известно о недействительности и нелегитимности сделки, а это делает его действия недобросовестными. Подпись в договоре свидетельствует о согласии другой стороны.

Дополнительные соглашения и даже отдельные положения в договоре о том, что при аннулировании предыдущего договора продавец обязуется купить такую же квартиру, в суде не имеют никакого юридического веса. В частности, после введения закона о банкротстве физических лиц они имеют еще меньше значения, поэтому нужно убедиться, что в договоре указана полная стоимость объекта.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +74999385126 (МСК), +78124673025 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации