Возможна ли приватизация без согласия прописанных

Реализация права гражданина на получение государственного имущества в пользование требует соблюдения множества юридических нюансов разного рода, в ряду которых стоит такая процедура, как приватизация без согласия прописанных в жилище лиц.

Приватизация без согласия прописанных

Общие сведения

Приватизация без согласия прописанныхПравила отчуждения муниципальной недвижимости во владение гражданина законодателем прописаны достаточно четко. Так, исходя из них следует, что даже без согласия одного жильца (выраженного письменно) процесс приватизации запущен быть не может. Данное условие имеет под собой конкретное юридическое основание и само по себе призвано охранить права каждого гражданина.

Однако из этого правила есть исключения. Например, нет никакой необходимости в получении согласия от несовершеннолетних детей, поскольку, с юридической точки зрения, они являются неспособными приобретать и осуществлять свои права. Не требуется предоставлять письменного одобрения за подписью мужа или жены, а также близких родственников. От иных лиц (находящихся в родстве с гражданином, пожелавшим получить в собственность государственное имущество), проживающих в приватизируемом жилище, но зарегистрированных по иному адресу, разрешения также не требуется.

Несмотря на незыблемость прав каждого человека, отказ, исходящий от лица так же должен быть обоснованным и не выходить за грани правового поля. Потому приватизация без согласия прописанных лиц вполне возможна, однако для ее осуществления необходимо доказать отсутствие оснований для отказа либо собственное право лица на протест, если на то имеются веские причины.

Дабы избежать острого конфликтного столкновения на почве противоречий в области интересов, законодателем предусмотрена возможность заявлять письменный отказ от передачи муниципального имущества в собственное пользование, которое предоставлено иным проживающим в жилище лицам, имеющим регистрацию.

Правовая основа отчуждения долей

Приватизация без согласия прописанныхГоворя о приватизации жилища, как правило, подразумевают передачу в личное пользование квартиры (или дома), жильцами которой является целое семейство либо отдельно взятый человек. Однако, как в крупных, так и в малых городах России нередко можно столкнуться с муниципальными жилищами, в которых еще со времен существования СССР ведется коммунальное хозяйство.

Читайте также  Порядок, особенности и преимущества приватизация квартиры через МФЦ

В таких квартирах и домах отдельному семейству обыкновенно принадлежит одна или две (изредка – три) комнаты. Начиная с 1991-х г., ознаменованного началом массовых приватизационных процессов, перед каждым гражданином, пожелавшим получить в собственность свою долю жилища, встает вопрос, возможно ли сделать это, если один из соседей с этим не согласен.

Изначально федеральным законом, на который опиралась процедура отчуждения муниципального имущества в пользу частных лиц, долевая приватизация квартиры (в случае проживания в ней нескольких лиц, не являющихся близкими родственниками) не предусматривалась. В новой редакции закона, вступившего в силу в 1998 г., по причине массового недовольства граждан, этот запрет был отменен.

Приватизировать комнату или долю в жилом доме способно любое лицо, имеющее специальное предписание на выдачу (ордер). Если такового документа не имеется, можно ограничиться договором социального найма. Что же касается членов семьи нанимателя, то они включаются в процессы передачи имущества автоматически. При этом приватизированный объект должен быть отграничен от остального жилого пространства квартиры. Это подтверждается документально, в органах БТИ, о чем свидетельствует технический паспорт, выдаваемый гражданину.

Передача в личную собственность части квартиры без согласия прочих жильцов предполагает наличие отдельного выхода на лестничную клетку. Части жилища, предполагающие общее пользование ими, в собственность отдельных лиц не передаются. К таким относят: уборную, коридор и кухню.

Правовые последствия приватизации

Приватизация без согласия прописанныхПервым и, безусловно, положительным результатом завладения частью жилища, является безусловная возможность распоряжаться им по своему усмотрению. Долю можно продать, передать на безвозмездной основе, сдать в аренду, оставить наследниками и т.п. Иными словами, жилище становится товаром, приобретая соответствующие ему свойства.

Однако с юридической точки зрения, новоиспеченный собственник теряет некоторые имевшиеся у него права. Так, после завладения частью жилища, лицо, находящееся в статусе его владельца (в отличие от нанимателя), уже не имеет возможности претендовать на освободившиеся в жилище комнаты.

В случае расселения коммунальной квартиры гражданин, нанимавший в ней жилище, может претендовать на новое равноценное, тогда как новоиспеченный владелец – только на денежную компенсацию. Причем в сумму ее не входит стоимость квадратных метров, находящихся в общем пользовании.

Более того, в тех случаях, когда все доли жилища имеют статус частной собственности, их владельцы не подлежат расселению даже в случае признания жилья аварийным. При ликвидации дома, каждый из жильцов такой квартиры могут рассчитывать также только на материальную компенсацию. Что же касается нанимателей – им муниципалитет должен будет предоставить другое жилье, которое будет равноценно утраченному.

Читайте также  Какие документы о собственности выдают после приватизации квартиры

Порядок процедуры

Одним из самых грамотных путей приватизации жилища является прямое обращение в соответствующее бюро. Однако подать заявление можно и в местный МФЦ или же перепоручить обеспечение процедуры по передаче имущества специальной организации, которая занимается этим на профессиональной основе.

При этом стоит учитывать, что все перечисленные учреждения в любом случае (с юридической точки зрения) могут расцениваться лишь как посредники, а потому вменять им что-либо при неблагополучном исходе событий будет нечего. Кроме того, стоимость процедуры передачи имущества при обращении в специализированные организации, естественно, увеличится, т.к. посредник имеет полное право на вознаграждение.

Все лица, принимающие участие в приватизации, должны посетить бюро лично для передачи своей копии заявления. В том случае, если гражданин не может этого сделать по объективным причинам, он может перепоручить это действие своему доверенному лицу. При этом стоит помнить, что данная процедура должна быть удостоверена нотариусом.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +74999385126 (МСК), +78124673025 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации