Сейчас в Беларуси ещё остались семьи, которые проживают в государственных помещениях. Они являются нанимателями, однако не считаются владельцами квартир. Чтобы перевести жилище в свою собственность, потребуется пройти приватизацию. Этот процесс позволит обрести полные права, благодаря которым у человека будет возможность распоряжаться своим имуществом. К примеру, квартиру можно будет продать, завещать или подарить. Но для начала потребуется поподробнее узнать, как проходит приватизация жилья в Беларуси в 2022 году.
+7 812 309-07-44 - Санкт-Петербург и обл.
+7 804 333-07-22 - Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!
Что нужно знать о процедуре приватизации жилья?
Каждый человек, планирующий приватизировать своё имущество, должен знать закон о данной процедуре. Он содержит множество важных нюансов, которые следует учитывать ещё до участия в процессе. К примеру, важно помнить о том, что для прохождения процедуры нужно заручиться согласием всех прописанных в квартире людей. Если хотя бы один человек будет не согласен, то придётся решать этот вопрос через суд. К слову, не обязательно каждый прописанный должен поучаствовать в приватизации. Закон позволяет, чтобы человек написал отказ в пользу своих родственников. Тогда его доля будет поделена между членами семьи.
Стоит также разобраться со случаями, когда провести процедуру невозможно. В первую очередь процесс не проводится, если помещение предназначено для социального использования. То есть, оно выдаётся детям-сиротам, ветеранам, инвалидам и т. д. Также процедуру нельзя провести, если квартира находится в общежитии. Далеко не всегда можно приватизировать жилище, которое является служебным.
Не удастся оформить собственность, которая находится в зоне эвакуации или в закрытом военном городе РБ. Также закон не позволяет проводить процедуру для домов, которые находятся в аварийном состоянии или готовятся под снос. Поэтому рекомендуется предварительно уточнить, можно ли приватизировать свою квартиру или же для неё подобная возможность не предусмотрена.
Закон обязывает человека предоставить документы на жильё, которые докажут, что он имеет право получить дом в частные руки. Также надо будет подтвердить, что все прописанные люди согласны на проведение процедуры. Или же надо будет предоставить их отказы от участия, заверенные нотариусом. Если выяснится, что каких-либо официальных бумаг не хватает или что человек предоставил фальшивки, то процедуру не станут проводить. Поэтому заранее надо убедиться, что подаётся полный перечень, а также запомнить, что поддельные бумаги не пройдут проверку.
Если случилось так, что в приватизации жилья в Беларуси отказали, можно оспорить данное решение в суде. Но для этого потребуется иметь веские основания. Желательно обратиться за услугами к юристу, чтобы тот помог выиграть дело. Достаточно много случаев, когда в суде принимали решение в пользу человека и позволяли провести приватизацию.
Как проходит процедура?
Чтобы регистрация недвижимости в Беларуси прошла успешно, нужно не только соблюдать закон о приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь, но и знать о последовательности действий. Прежде всего нужно заручиться согласием прописанных людей и собрать требуемый перечень документов. Когда все справки и официальные бумаги будут в наличии, можно посетить службу «Одно окно» администрации района. Там пишется заявление на приватизацию, а также подаются собранные документы.
Список:
- Паспорт нанимателя (будущего владельца). Также нужны удостоверения личности всех людей, которые прописаны в квартире и участвуют в процедуре.
- Свидетельство о рождении на детей, если в жилище обитают несовершеннолетние.
- Чеки «Жильё», а также выписка из чекового счёта.
- Документы, которые подтверждают права на льготы, если такие имеются.
- Договор купли-продажи, заверенный нотариусом.
В самом заявлении потребуется указать количество людей, которые могут законно использовать помещение. Также потребуется их согласие на приватизацию, без которого процесс не начнётся.
Если заявление будет правильно оформлено, а также к нему человек приложит верный список документов, то его рассмотрят в течение месяца и дадут однозначный ответ. После этого можно считать, что второй этап приватизации прошёл успешно.
Теперь останется заключительная процедура – человек должен подписать договор у нотариуса. Закон требует того, чтобы владелец выплатил всю требуемую сумму, и только после этого будет считаться, что приватизация завершена. А до тех пор, пока будет задолженность, нельзя будет ни продать, ни подарить квартиру.
Сколько стоит?
Выше уже говорилось о том, что за приватизируемый объект придётся заплатить, чтобы получить на него полные права. А до тех пор, пока человек этого не сделает, нельзя будет распоряжаться своим жилищем, то есть, продавать его или обменивать. Сразу можно сказать, что приватизация обойдётся гораздо дешевле, чем покупка новой квартиры. Поэтому люди и оформляют на себя уже полученные государственные жилища, а не стремятся приобрести новые.
Белоруссия имеет различные цены на приватизацию дома. Они зависят от того, какие жилище имеет условия, где находится и т.д. Рыночная стоимость оказывается выгодной. Человеку будет трудно самому посчитать, сколько именно стоит дом. Этим занимаются специалисты, а при возникновении сомнений в правильности владелец может попросить разъяснения.
Если говорить о порядке выплаты, то первую часть стоимости нужно внести разом или же частями в течение первого года. Сумма составляет 10% от общей цены. Остальные 90% можно уплатить в рассрочку, на это даётся 40 лет. Но человек может всё выплатить и раньше, если финансы позволят.
Нельзя точно сказать, сколько примерно будет стоить квартира. В среднем цена может составлять от 35 миллионов белорусских рублей и выше. К слову, один из наиболее важных факторов, влияющих на цену, это месторасположение. То есть, квартиры в Минске, особенно в его центре, всегда будут дороже, чем приватизированный дом на окраинах или в маленьких городах.
К слову, для некоторых людей предусмотрены льготы на приватизацию. К числу таких личностей относятся инвалиды, ветераны, Герои славы, а также граждане, жилища которых снесли. Этим людям будет гораздо проще оформить жильё.
Могут ли отказать?
Люди нередко беспокоятся о том, что им могут отказать в приватизации недвижимости. Стоит запомнить, что отрицательное решение не может прийти, если на него не будет веских оснований. Поэтому сначала надо удостовериться в том, что нет причин для отказа.
Выше уже говорилось о том, что не проводят процедуру для определённых типов домов. Поэтому и важно уточнить, входит ли конкретная квартира в число подобных объектов. Если же нет, то тогда есть большой шанс успешно её оформить.
Человек должен обязательно предоставить настоящие документы, так как иначе откажут в процедуре, если обнаружат, что одна или все официальные бумаги фальшивые. Также может стать проблемой, если присутствуют не все документы из числа обязательных.
Отрицательное решение точно вынесут, если будущий владелец не имеет прав на жилище или же не может доказать их наличие. Претендовать на квартиру может только наниматель, который способен подтвердить свой статус соответствующим документом. Если же официальной бумаги нет и её нельзя восстановить, то к процедуре не допустят. В остальных же случаях обычно проблем не возникает с оформлением квартиры.
+7 812 309-07-44 - Санкт-Петербург и обл.
+7 804 333-07-22 - Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!