В России на протяжении многих лет действует Программа бесплатной приватизации жилья. Передача в собственность квартир, земельных участков, жилых домов будет проводиться до 1 марта 2022 года. Времени остается совсем мало. И если приватизация частного дома или иного объекта актуальна, самое время начинать.
+7 812 309-07-44 - Санкт-Петербург и обл.
+7 804 333-07-22 - Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!
Приватизация, позволяющая жильцам стать собственниками своего жилого дома, скоро будет невозможна. Если вы до сих пор не приступили к действиям по данному направлению, то нужно поторопиться.
Получить от государства жилье бесплатно можно один единственный раз за всю жизнь. И такой шанс упускать просто неразумно.
Цена вопроса
Существует два способа осуществления приватизации
- поручить выполнение всех этапов специалисту-юристу или организации-посреднику,
- все сделать самому.
Теперь о том, сколько стоит приватизация при первом и втором вариантах. Первый позволит провести все операции по сбору и оформлению документов гораздо быстрее — за один месяц. Однако придется выложить сумму в пределах 30 000 рублей. К услугам юридической помощи чаще всего прибегают те, кому срочно необходима приватизация частного владения. Например, с целью продажи или оформления договора дарения.
Второй обойдется дешевле. Для минимизации денежных трат придется пройти все этапы самостоятельно. Пакет документов потребуется собрать на всех членов семьи — жильцов частного дома, так как все они будут участвовать в приватизации.
Важно! Приватизировать дом необходимо для того, чтобы обеспечить для себя и своей семьи комфортные условия, благополучие, получить уверенность в завтрашнем дне.
Какие дома подлежат приватизации
Граждане должны постоянно проживать в доме, находящемся в социальном найме.
- Строение должно быть приспособлено для проживания, то есть должны соблюдаться технические, санитарные, инженерные, гигиенические требования.
Жилье по социальному найму семья может получить, если у нее нет своей жилплощади, а число квадратных метров на одного жильца соответствует учетным нормам, которые установлены для конкретного региона.
Значение имеет сам статус помещения, является оно жилым, дачным, с приусадебным участком или без такового.
Получить прописку в доме возможно, если он состоит из отдельных жилых комнат и вспомогательных помещений. Все конструкции должны быть исправны, а также безопасны для жильцов. Внутри должны функционировать инженерные системы. Иногда удобства могут находиться во дворе. Строение не может быть аварийным. Если дом пригоден для жизни в течение всего года, тогда он считается жилым, а если непригоден, то это уже будет дача.
Важно! При оформлении дома в качестве дачного, его хозяин не будет иметь права регистрации в нем, не сможет воспользоваться льготами и прочими законными преимуществами.
Приватизация строений, предназначенных под снос, также возможна, даже если комиссия признала их не подлежащими восстановлению. Если в доме люди живут, значит, он может быть оформлен в собственность.
Кто имеет право оформлять дома
Право на приватизацию жилья есть у нанимателя, а также всех членов его семьи, проживающих в доме. Начинать оформление сделки надо с письменного согласия всех прописанных жильцов.
Важно! Единоличная приватизация части домовладения по закону запрещена.
Тогда жилье оформляется на правах долевой собственности. Каждый из совершеннолетних родственников вправе отказаться от своей доли в письменной форме. Отказ официально оформляется у нотариуса.
Важно! Дети получают свою долю в доме без потери прав на получение от государства собственного жилья после достижения 18-летнего возраста.
Если все жильцы откажутся от своих долей в пользу ребенка, то на него будет оформлен весь дом целиком.
Особенности оформления жилых и дачных домов
Приватизация дома во многом схожа с процессом приватизации квартиры, но все же имеет некоторые отличия. Главное из них – наличие земельного участка. По сегодняшним законам жилое строение и земля, на которой оно располагается, считаются одним целым. Продажа дома без земельного участка не разрешается. Приватизация возможна, если данный участок значится в кадастровом реестре и его собственником является государство.
Иногда для проведения бесплатной регистрации приходится выкупать землю, если она принадлежит другому владельцу. Цену устанавливает муниципалитет на момент совершения сделки, поэтому приобрести участок можно по более доступной, а не рыночной стоимости. Цена недвижимости устанавливается при помощи проведения кадастровой экспертизы.
Приватизация жилого дома и земельного участка может происходить как одновременно, так и по отдельности. например, сначала дом, потом участок.
Важно! Жителям сельской местности частный дом по закону обязательно нужно приватизировать вместе с земельным участком.
Поскольку сроки завершения процесса приватизации сокращены, то горожанам также лучше оформлять все сразу.
Порядок действий
Итак, с чего начать приватизацию? Сначала следует заручиться согласием всех жильцов. Затем необходимо собрать информацию о том, какие документы нужны для приватизации.
При оформлении жилого дома вместе с земельным участком вам потребуется подготовить следующий пакет:
- паспорта (копии) всех жильцов прописанных в доме жильцов,
- свидетельства (копии) о рождении для детей,
- заявление о желании приватизировать дом,
- копия лицевого счета с указанием оплаты всех услуг ЖКХ,
- договор о социальном найме жилья или ордер,
- выписки из кадастровых паспортов (их копии) дома и земельного участка, которые оформляет БТИ,
- бумаги из архива или земельного комитета, подтверждающие право гражданина на данный участок земли,
- акт ввода жилья в эксплуатацию,
- землеустроительное дело, сформированное по итогам проведенного межевания и определения четких границ участка,
- декларация объекта недвижимого имущества с указанием его параметров,
- справка из БТИ о том, что ранее граждане не участвовали в приватизации,
- платежные документы,
- последней берется выписка из домовой книги о численности прописанных в доме жильцов,
- а также копия лицевого счета, которую выдает ЕИРЦ.
Важно! Последние два документа являются действительными только в течение одного месяца.
Если кто-то из зарегистрированных жильцов ушел из жизни до начала приватизации, то может требоваться Свидетельство о смерти.
При оформлении дачи в качестве нежилого помещения понадобиться не такое большое количество документов: заявление с копиями паспортов всех жильцов, декларация, правоустанавливающий документ на участок, оплата госпошлины.
Здесь названы лишь основные документы для приватизации. Как правило, окончательный набор различных справок и копий в каждом конкретном случае бывает свой.
Когда пакет собран
Если вы собрали все необходимые документы для приватизации дома, то следует обратиться с заявлением в муниципальные или государственные органы власти, а также учреждения, в ведении которых находятся объекты недвижимости. С ними будет подписываться договор по передаче дома и участка в собственность. Сельчане обычно идут в местную администрацию.
Когда договор подписан, последним в списке посещений различных инстанций должен стоять Росреестр. Сотрудники территориального отделения принимают все собранные документы, регистрируют право собственности, затем выдают соответствующие документы. С момента получения выписки из госреестра можно считать себя собственником.
Если жильцы после приватизации получают в доме равные доли, то и земельный участок также делится поровну. Причем при отказе от права собственности на дом, собственник может оставить себе право на землю.
Права собственников жилого помещения
Приватизированный дом полноправные хозяева могут использовать, как им угодно – продавать, дарить, сдавать.
Если собственник решит выставить на продажу свою часть жилого дома, то преимущественным правом ее выкупа пользуются проживающие здесь родственники. Если на протяжении месяца они согласятся купить эту часть жилого помещения, то будет оформлен договор купли-продажи. Если последует отказ, то данная часть будет предложена сторонним покупателям. Тогда приобрести долю может любой желающий. Сдавать в аренду комнату можно только с согласия всех жильцов.
+7 812 309-07-44 - Санкт-Петербург и обл.
+7 804 333-07-22 - Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!