Особенности применение кода 2010257 при оплате налога на имущество

Каждое предприятие, работающее на территории РФ и имеющее на балансе определенные виды собственности, обязано регулярно отчитываться в налоговую инспекцию и ежегодно производить перечисления имущественного налога. При заполнении отчетности, юрлицо производит расчеты планируемых перечислений и среднегодовую стоимость ОС на балансе. При исчислении будущих налоговых перечислений учитывается и недвижимость юрлица и движимые объекты собственности. Предприятие ведет контроль над наличием оснований освобождения от налога, используя льготу по имуществу 2010257.

Prosobstvennost - о собственности профессионально и просто

В 2014г. государственным фискальным органом публиковалось информативное письмо №БС-4-11/26159 с предоставлением сведений о кодах льгот. В отчетах за 2016г. с расчетами авансовых платежей предприятие в обязательном порядке отражает обозначенные коды, подразумевающие наличие льготы.

Имущественный налог

Prosobstvennost - о собственности профессионально и простоДанный вид налогового бремени относится к полномочиям региональных властей. Общий порядок начисления и перечисления регламентирован на федеральном уровне главой 30 НК.

Особенности исчисления и правила отчетности конкретного региона определены местными нормативными актами.

Определение налогоплательщиков

Согласно законам, плательщиками имущественного налога признаются следующие категории юридических лиц:

  • Российские предприятия, имеющие на балансе налогооблагаемую собственность;
  • Иностранные компании, располагающие собственностью на территории РФ.

Законом предусмотрено предоставление льгот отдельным категориям организаций. Прежде всего, речь идет о компаниях, осуществляющих деятельность в рамках специальных налоговых режимов (к примеру, юрлица, участвовавшие в организации олимпийских или параолимпийских игр 2014г).

Льготные категории

Ряду предприятий с особым статусом, ввиду осуществляемого рода деятельности, предусмотрены имущественные льготы.

К числу таких юрлиц относят:

  • Предприятия особой экономической зоны;
  • Производители фармацевтики;
  • Религиозные организации.

Остальные компании могут получить освобождение от налога на имущество организаций на основании кода налоговой льготы 2010257.

Применимость льгот

Prosobstvennost - о собственности профессионально и простоПомимо вышеуказанного письма ФНС, при подготовке отчетов опираются на правила ФНС от 2011г. № ММВ-7-11/895.

Читайте также  Варианты уменьшения суммы налога на имущество

Исчисления производят с применением следующих критериев:

  • категория собственности согласно классификации ОС;
  • дата принятия на баланс;
  • основания для принятия.

Принципы налогообложения

С 2016г. движимая собственность не облагается налогом, если была принята на учет в 1С с 2013г. Исключение — собственность, полученная при прохождении процедур:

  • Реорганизации/ликвидации;
  • Передаче имущества взаимозависимому лицу.

Для корректного отображения причин, ФНС предусмотрело указание в отчетных документах предприятий кода льготы 2010257, указываемой в исчислениях авансовых платежей в разделе 2 строке 160.

Основания для использования льготы

Для того, чтобы подтвердить законность применения кода льготы по налогу на имущество 2010257, ссылаются на:

  • акты приема-передачи основных средств, в которых указана дата передачи,
  • инвентарная карточка на имущество.

Таким образом, чтобы подтвердить право на применение кода 2010257, достаточно иметь оформленные в 1с должным образом данные об учтенном на балансе движимом имуществе.

Объекты льготного налогообложения

Prosobstvennost - о собственности профессионально и простоС 2016г. не уплачивается налог на собственность из состава первых двух амортизационных групп согласно классификации ОС.

Вся остальная собственность, содержащаяся на балансе юрлица, подлежит расчету и начислению налога с 2016 года, за исключением собственности, поставленной на учет после 1.01.2013г.

Исключения

Налоговая льгота не предоставляется для тех видов собственности, которые не подпадают под первые две амортизационные группы. Их стоимость учитывают при расчете общей среднегодовой стоимости имущества предприятия за период 2016 и 2017 гг.

К числу исключений относят следующие виды собственности:

  • собственность, не прошедшая до конца амортизацию, относимая к основным средствам организации и учтенная на балансе до января 2013г.,
  • объекты имущества, учтенные в качестве основных средств компании, не самортизированные до конца, полученные на баланс юридического лица в период 2013-2014 гг. в результате реорганизации юрлица или при ликвидации.
  • собственность, состоящая на учете с 2013 или 2014 года по причине передачи или приобретения взаимозависимым лицом;
  • основные средства, принятые на баланс позже, в течение 2016 и 2017 годов, по причине ликвидации предприятия, реорганизации, приобретения взаимозависимым лицом.
Читайте также  Предусмотрены ли льготы по оплате налога на имущество инвалидам 2 группы

Перечень льготных кодов

В процессе подготовки расчетов авансовых платежей и заполнения деклараций по налогам, организация должна указать различные коды, относимые к объектам собственности на учете юрлица.

Взять информацию о налоговых кодах можно из следующих источников:

  • Перечень в зависимости от налогового периода;
  • Перечень кодов по способу подачи документов;
  • Коды льгот на имущество компаний.

Так как в перечне по льготам нет указания на коды, используемые для отображения движимого имущества, необходимо руководствоваться разъяснениями ФНС, приведенными в письме от 12 декабря 2014 года.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация юриста по телефону: +74999385126 (МСК), +78124673025 (СПБ)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации