Процедура приватизации имущества: основные этапы, документы и сроки

Приватизация социально-бытовых объектов позволяет государственные квартиры переводить в частную собственность. Человек может лишь раз в жизни в ней поучаствовать, оформив на себя жилище. Люди приватизируют дома для того, чтобы получить возможность их продавать или завещать по наследству. Сама процедура проходит в несколько этапов, и под конец человек получает свидетельство о праве на собственность. Чтобы всё прошло гладко, рекомендуется ознакомиться с основными правилами, самим процессом и важными нюансами. Тогда этапы приватизации не вызовут проблем.

Приватизация имущества: этапы, документы, сроки

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
+7 495 109-30-87 - Москва и обл.
+7 812 309-07-44 - Санкт-Петербург и обл.
+7 804 333-07-22 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Основное понятие

Приватизация имущества: этапы, документы, срокиПриватизация – это перевод государственных социально-бытовых объектов в частную собственность. Бесплатная процедура существует с 90-х годов прошлого столетия и актуальна по сей день. В ней каждый совершеннолетний человек может поучаствовать лишь однажды. Если есть необходимость оформить несколько квартир, то их можно записать на разных членов семьи. В процедуре может поучаствовать даже несовершеннолетний, однако свои права он получит только в 18 лет.

Чтобы приватизация прошла успешно, необходимо, чтобы все прописанные в социально-бытовом объекте люди не были против. Они должны дать письменное согласие на проведение процедуры, либо же написать отказ в пользу других родственников. Без этого процесс не сдвинется с места. К слову, согласие нужно спрашивать и у детей, которым уже исполнилось 14 лет, а также у людей, которые прописаны, но временно отсутствуют (например, служат в армии). Если хоть кто-то не согласится, то приватизацию не удастся провести.

Приватизацию могут посчитать недействительной, если она прошла незаконно. Сейчас достаточно часто встречаются мошенники, которые на себя делают оформление социально-бытовых объектов. Причём некоторые из них не являются владельцами или же обходят определённые правила. Например, не спрашивают согласие у всех родственников. Если будут основания признать процедуру недействительной, то можно будет обратиться в суд. Там уже вынесут решение, от которого можно будет дальше отталкиваться.

Через сколько выдадут свидетельство?

Приватизация имущества: этапы, документы, срокиЛюди часто беспокоятся о том, что приватизация социально-бытовых объектов проходит не слишком быстро. Некоторым хотелось бы сделать всё за несколько недель. Однако процесс более длительный, так как проходит в несколько этапов. Минимальный срок, за который могут всё сделать, составляет два месяца. Однако мало кому везёт, и чаще всего процесс затягивается. Длительность зависит от разных моментов, например, от того, насколько быстро человек соберёт нужные документы.

Процесс часто затягивается, если не удаётся получить согласие одного из жильцов. Также могут возникнуть и другие проблемы, которые потребуют судебного разбирательства. В этом случае может уйти от 3 до 9 месяцев на приватизацию социально-бытовых объектов.

Стоит запастись терпением и подготовиться ко всем этапам. Самое главное, всё сделать правильно, чтобы в приватизации не отказали. Тогда удастся получить свидетельство о праве собственности, как только все необходимые действия будут выполнены.

Основные этапы

Приватизация имущества: этапы, документы, срокиДостаточно часто люди, которые никогда не сталкивались с регистрацией социально-бытовых объектов, интересуются тем, как проходит данная процедура. Многие думают, что она слишком сложная, и поэтому даже откладывают её на потом. Другие переживают, что на неё может уйти много денег, даже несмотря на то, что она считается относительно бесплатной. Приватизация и правда не самая лёгкая процедура, однако успешно её пройти вполне реально.

Читайте также  Процедура приватизации земельного участка под многоквартирным домом

Первый этап – обращение в БТИ (Бюро Технической Инвентаризации). Именно в него необходимо подать заявку для того, чтобы работник провёл обследование квартиры. Услуга платная, а стоимость зависит от того, насколько срочно нужно явиться сотруднику бюро. Срок проведения обследования может длиться от 1 дня до 30 дней.

Если человек провёл перепланировку внутри помещения, то это потребуется согласовывать. Возможно, её придётся ликвидировать, чтоб не возникло лишних трудностей. К подобному не всегда придираются, однако всё равно проблема может возникнуть.

На первом этапе также надо заказать выписку из домовой книги и копию лицевого счёта. Всё эти документы потребуются для приватизации, и без них не удастся её провести. К слову, действовать они будут ровно 30 дней с момента выдачи. А изготавливать их будут примерно две недели.

Второй этап – запись в жилищный отдел. Туда надо обращаться, как только все документы будут на руках. Записываться нужно в администрацию по месту проживания. Все адреса, телефоны и время работы можно узнать в интернете. Далее следует посетить жилищный отдел, чтобы написать там заявление и оформить договор для приватизации.

Очень важно, чтобы при проведении данной процедуры присутствовали все люди, которые проживают в квартире. Также с собой нужно обязательно взять договор социального найма, ордер или выписку, технический паспорт. Если всё будет сделано верно, то специалисты назначат срок выдачи договора.

Третий этап – это получение договора. Прийти нужно в назначенный день, опаздывать нельзя. После этого надо будет отправиться в Управление Федеральной Регистрационной Службы для того, чтобы взять свидетельство о государственной регистрации права. Уже после этого человек будет считаться законным владельцем.

Четвёртый (последний) этап – посещение БТИ. В этот раз нужно поставить свою уже приватизированную квартиру на учёт. Это обязательно абсолютно для каждого человека.

По такой схеме проходит приватизация социально-бытовых объектов в обычном порядке. Если же по какой-либо причине процедура осложнится, тогда могут появиться и другие этапы, например, посещение суда. Но это уже отдельные случаи, когда у человека возникают проблемы.

Список документов

Приватизация имущества: этапы, документы, срокиДля проведения приватизации существует список необходимых документов, которые обязательно нужно предоставить. Если хотя бы одного не будет, то процесс осложнится, или же квартиру вовсе нельзя будет перевести в частную собственность. О сборе официальных бумаг человек должен заранее позаботиться. Тогда не придётся потом на это тратить время.

Список:

  1. Заполненное заявление на приватизацию в определённом бланке.
  2. Кадастровый паспорт.
  3. Паспорта всех людей, которые проживают в квартире. Для детей потребуются свидетельства о рождении.
  4. Ордер на жилое помещение и договор социального найма. Взять можно в БТИ по месту проживания.
  5. Справка о дате постройки дома. Тоже можно взять в БТИ.
  6. Выписка из домовой книги, в которой есть информация о людях, зарегистрированных на территории квартиры.

Эти документы должны обязательно быть у каждого человека, так как без них процедуру не проведут. Все они должны быть действительными и подлинными. В ином случае заявление не примут, и у человека не будет возможности пройти приватизацию. Очень важно следить за актуальностью справок, так как они имеют ограниченное действие. Их следует брать тогда, когда до самого процесса осталось немного времени, иначе придётся потом обращаться за ними второй раз.

Читайте также  Как происходит самостоятельная приватизация жилого помещения

К слову, потребовать могут дополнительные официальные бумаги. Это зависит от ситуации, и они нужны не всем людям. Однако стоит предусмотреть такой вариант.

Список дополнительных документов:

  1. Отказы людей, прописанных в квартире. Должны быть заверены нотариусом.
  2. Справка из регистрационного органа, подтверждающая, что человек не участвовал раньше в приватизации.
  3. Справка, которая подтвердит адрес приватизируемой квартиры. Она часто требуется, если название улицы или номер дома, которые были указаны в ордере, изменились.
  4. Выписка из домовой книги, доказывающая регистрацию ребёнка по другому адресу, который был выписан из этой квартиры.
  5. Решение суда, заверенное и вступившее в силу.

При сборе документов важно смотреть на то, чтобы все сведения были правильно написаны. Также обязательно нужно убедиться, что на официальных бумагах стоят подписи, числа и печати. Помимо этого, важно, чтобы в документах не было исправлений, зачёркиваний и каких-либо ошибок. Иначе их не примут и к процедуре не допустят.

Могут ли отказать?

Приватизация имущества: этапы, документы, срокиЛюди, проходящие приватизацию, часто переживают о том, что им могут отказать. Подобное действительно возможно, но только при наличии причин. Просто так, без веских оснований, никто не может дать отрицательный ответ. Поэтому полезно будет ознакомиться с возможными причинами, чтобы убедиться в их отсутствии.

В первую очередь нужно помнить о том, что квартиры в общежитии не приватизируют. Также к процедуре не допускаются помещения в аварийном состоянии. Но не стоит путать их с квартирами, в которых требуется капитальный ремонт. Если дом готовится под снос, то тут тоже нет шансов его приватизировать.

Также процедуру не проведут, если человек не подал все необходимые документы или же среди них оказались фальшивые. В этом случае придётся либо дополнить список, либо заменить некоторые бумаги на настоящие. К слову, любые попытки обмана сразу же раскрываются, поэтому нет смысла даже и пытаться.

Достаточно часто отказывают в приватизации, если выясняется, если кто-то из прописанных родственников не дал своё согласие. Этот факт, как правило, не удаётся утаить. Также процедуру не проводят в том случае, если менее полугода назад из квартиры выписали несовершеннолетнего. Это всегда служит причиной для отказа.

В любом случае, если пришёл отрицательный ответ, можно попробовать оспорить его в суде. Конечно, для этого придётся привести веские основания, а также некоторые вещи подкрепить документально. Ещё не помешает нанять опытного юриста, который будет грамотно вести дело. Тогда будет шанс, что по решению суда всё-таки разрешат жилплощадь приватизировать. В этом случае можно будет сразу заняться оформлением, а затем получить свидетельство, подтверждающее права на собственность.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
+7 495 109-30-87 - Москва и обл.
+7 812 309-07-44 - Санкт-Петербург и обл.
+7 804 333-07-22 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 804 333-07-22
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации